RIESGO DE DESNUTRICIÓN DE HIJOS DE MIGRANTES RECOLECTORES DE CHILE (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los migrantes recolectores de chile de origen Mixteco, provenientes del estado de Guerrero, cuyo estado presenta estadísticamente municipios con mayor porcentaje de población en pobreza extrema, migran a León en busca de recursos debido a la falta de fuentes de trabajo. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el estado nutricio de los hijos de migrantes recolectores de chile e identificar el riesgo de desnutrición que presentan. Se evaluaron 15 niños en edad preescolar y escolar de diferentes campos, a través de un cuestionario con un contenido de indicadores antropométricos, clínicos y dietéticos, además de observaciones en su entorno, esto con la finalidad de conocer sus hábitos y costumbres en relación a la alimentación. Se encontró un alto riesgo de desnutrición en los menores, resaltando además las inadecuadas condiciones de vivienda y alimentación, además de pobres condiciones de higiene y pocos cuidados de la salud.