EVALUACIÓN DEL EFECTO ANTINOCICEPTIVO DE BIDENTS ODORATA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: Bidents odorata es una planta medicinal originaria de México y Guatemala comúnmente conocida como “Aceitilla”, es usada para el tratamiento de diarrea y diurético. Sin embargo, aún no se han estudiado los efectos antinflamatorios y antinociceptivos de Bidents odorata. Metodología: Se utilizaron ratones de la cepa BALB/c. El efecto antiinflamatorio se evaluó en el modelo de edema auricular inducido por una aplicación de 13-acetato de 12-O-tetradecanoilforbol (TPA); se usó Indometacina como control positivo. El efecto antinociceptivo del extracto etanólico de Bidents odorata se evaluó con los modelos de ácido acético y formalina (50, 100 y 200 mg/kg); se utilizó Naproxeno como control positivo. Para determinar las diferencias entre los resultados se utilizó un ANOVA seguido de una prueba Dunnett. Resultados: El extracto etanólico de Bidents odorata redujo la inflamación en el modelo de edema auricular inducido por una aplicación de TPA al 30 %. El extracto etanólico de Bidents odorata mostró tener efecto antinociceptivo en el modelo de ácido acético y en el modelo de la formalina, con un efecto antinociceptivo del 30 al 60 % en los 2 modelos utilizados. Conclusiones: El extracto etanólico de Bidents odorata presentó efecto antiinflamatorio y antinociceptivo en los modelos evaluados.