IMPULSIVIDAD, MEMORIA DE TRABAJO Y ATENCIÓN EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CONSUMIDORES DE CANNABIS VS. ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CON USO PROBLEMÁTICO DE INTERNET (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Navegar por Internet se ha convertido en una de las actividades preferentes para los jóvenes. Algunos usuarios presentan conductas problemáticas o adictivas, con una fuerte pérdida de control. La drogadicción ha aumentado drásticamente, son muy pocos los estudios sobre el consumo de cannabis en estudiantes universitarios y los posibles efectos cognitivos. El objetivo fue comparar el desempeño cognitivo y la impulsividad entre estudiantes universitarios consumidores de cannabis y aquellos adictos al internet. Metodología: 78 estudiantes universitarios del Estado de Guanajuato, divididos en tres grupos: 31 no consumidores (NC), 30 consumidores de cannabis (CC) y 17 adictos al internet(UI). Se aplicaron cuestionario de datos sociodemográficos; escala BIS-11, FACES III y el NEUROPSI. Resultados: el grupo UI presentó mayor grado de impulsividad cognitiva y motora (p=0.04, p=0.03) en comparación con el grupo CC y el grupo NC. El grupo UI tuvo un peor desempeño en atención (p=0.02) y memoria en comparación con los otros grupos (p=0.03 y pp=0.04); así como en la prueba NEUROPSI en comparación con el grupo CC (p=0.008). Conclusiones: Los estudiantes universitarios, usuarios patológicos de internet presentan mayor impulsividad cognitiva y motora; así como mayor deterioro en funciones ejecutivas y memoria, en comparación con los consumidores de cannabis.