EVALUACIÓN DE CEPAS DE BACILLUS THURINGIENSIS (BERLINER) NATIVAS DEL ESTADO DE GUANAJUATO SOBRE LARVAS DE MUSCA DOMESTICA (LINNAEUS) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La mosca domestica M. domestica L. es una problemática debido a que son transmisores de bacterias, hongos, parásitos; se considera un peligro en cuestiones sanitarias para la sociedad y para los animales, además también afecta la economía. El objetivo del presente estudio fue evaluar el complejo espora-cristal de B. thuringiensis sobre larvas de mosca doméstica en condiciones de laboratorio. Para realizar la experimentación se cultivaron las cepas de B. thuringiensis (Bt49, Bt91, Bt110 y Bt115) en medio LB, antes de realizar el experimento se identificó la lisis celular (la espora y el cristal libres) de cada cepa utilizada. Se ajustó la concentración del complejo espora-cristal a 1x108 espora-cristal/mL. El porcentaje de control varió de 6.2 a 76.5%, la cepa más sobresaliente fue la Bt91 y la menos sobresaliente la Bt49. Se comprobó que la metodología empleada durante el proyecto es efectiva para la evaluación del control de larvas de mosca doméstica con B. thuringiensis. Se concluye que B. thuringiensis es patógena con larvas de M. domestica en condiciones de laboratorio. Se observó que existen diferencias entre la patogenicidad de las cepas evaluadas.