Evaluación de piretroides comerciales sobre Musca domestica (L.) presente en granjas porcícolas (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Desde la antigüedad se utilizaba el Chrysantemum cinerariafolium contra insectos por su actividad insecticida, actualmente se conocen seis piretrinas naturales y se utilizan para el control de insectos como Musca domestica. El objetivo del presente estudio fue evaluar productos comerciales para el control de M. domestica que comúnmente se utilizan en granjas porcicolas. La preparación de los kits se realizó con productos comerciales que contenían los ingredientes activos por separado de permetrina, deltametrina y cipermetrina. El líquido se depositó en papel filtro de 9 mm de diámetro en cajas de Petri. En cada granja visitada se colectaron moscas con ayuda de una red entomológica y se expusieron al producto con ayuda de un aspirador de insectos. Los registros de los resultados se realizaron dos horas postratamiento. Las mortalidades no variaron para los tratamientos por permetrina y cipermetrina con un 100% de control, no obstante, en las dos granjas se observó que la deltametrina tuvo una efectividad menor, para la granja San Pedro de 96.3% y para la granja Altamira un 95%. Se concluye que la metodología empleada permite realizar las evaluaciones en condiciones de campo, que la mayoría de los ingredientes activos controlan adultos de mosca doméstica en granjas porcícolas.