CAPACIDAD DE CONSUMO DE INSECTOS BENEFICOS EN LAS POBLACIONES DE PULGÓN AMARILLO (Melanaphis sacchari). (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El pulgón amarillo de la caña de azúcar Melanaphis sacchari (Zehntner, 1897) ocasionó hasta un 70% de daños en sorgo en el Bajío en 2015; se evaluó la capacidad de consumo de larvas y adultos de Hippodamia convergens (Guérin, 1842) y larvas de Chrysoperla carnea (Stephens, 1836) sobre este áfido. Para H. convergens, con la densidad de 64 presas administradas se obtuvo diferencia estadística significativa en el consumo entre ambos sexos (t=3.63, P=0.02*), las hembras consumieron 55 individuos superando a los machos; en 30 minutos con 100 pulgones disponibles también se encontró diferencia significativa (t=-2.9983, P=0.04*), las larvas comieron 87 y los adultos 45. Para las larvas de C. carnea se obtuvo una respuesta funcional lineal en el consumo de áfidos en términos de los días, cuando la cantidad proporcionada de áfidos fue de 64. La hembra de la catarinita roja consumió mas áfidos que los machos, las larvas de este coccinélido depredó más pulgones que los adultos; las larvas de crisopas incrementaron su consumo de áfidos conforme se desarrollan. Los resultados demostraron que las especies nativas de depredadores son un factor de mortalidad importante del pulgón amarillo en sorgo en el estado de Guanajuato.