ANÁLISIS ESPACIO TEMPORAL DE LA PIEZOMETRÍA EN EL ACUÍFERO DE IRAPUATO VALLE DE SANTIAGO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente estudio se analiza la evolución espacial y temporal de los descensos del agua subterránea durante el periodo de 2005 a 2014, a través del análisis de la piezometría del área en los diferentes años por medio del método de kriging ordinario, con el objetivo de conocer el estado actual del Acuífero Irapuato- Valle. Se realizó un modelado del acuífero y un análisis geoestadístico para comparar los comportamientos observados en los variogramas. El programa Surfer 9, se empleó para el modelado del flujo del agua subterránea y la elaboración de mapas de vectores. Con ArcGis 10.3 se realizó el modelado de la distribución del agua subterránea, algebra de mapas y análisis de variaciones espacio-temporales de la piezometría. El correcto análisis de la información permite obtener un panorama general sobre las características y comportamiento histórico del acuífero, para de esta manera, buscar la adecuada gestión mediante la implementación de metodologías y técnicas sustentables de uso del recurso que permitan su protección.