Desarrollo de un horno de bajo costo para el curado de piezas fabricadas de material compuesto (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue realizar el control de temperatura de un horno eléctrico para el curado de piezas construidas con materiales compuestos que se realizan en la División de Ingeniería, Campus Irapuato-Salamanca de la Universidad de Guanajuato. El proceso de curado de las piezas se lleva a cabo dando un tratamiento térmico a estas, por lo que resulta importante contar con un espacio donde esté controlada la temperatura para mejorar la calidad del producto resultante. Se empleó un termistor para medir la temperatura y una tarjeta National instruments USB6009 para el control de la temperatura utilizando un método de ON-OFF, que mediante relevadores enciende y apaga la fuente de calor dependiendo del error con respecto a la referencia de temperatura. Se desarrolló una interfaz gráficaintuitiva y de fácil uso en LabVIEW donde se puede modificar los ciclos de curado y observar el ciclo en curso.