Diseño de una Interfaz de Instrumentación Virtual para Dispositivos Móviles (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este reporte se presenta el desarrollo de una interfaz gráfica de usuario (GUI, por su sigla en inglés) y un conjunto de funciones en MATLAB para el diseño de filtros digitales de respuesta finita al impulso (FIR – Finite Impulse Response), cuya respuesta en frecuencia es mejorada mediante la técnica de ventanas tradicionales no ajustables o aplicando la ventana ajustable Kaiser para controlar la atenuación en la banda de supresión. La aplicación permite diseñar filtros FIR definiendo los parámetros de diseño como la frecuencia de corte, frecuencia de muestreo, entre otros. Además, se puede visualizar gráficamente el comportamiento del filtro en el dominio temporal y de la frecuencia simultáneamente. Por otra parte, tiene la posibilidad de presentar la respuesta en frecuencia del filtro diseñado en decibeles.