CULTURA POPULAR, FOLCLOR LITERARIO, ARTE POPULAR, FIESTAS Y TRADICIONES DE MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
México es un país que cuenta con una gran riqueza histórica y cultural, a lo largo y ancho de su territorio podemos encontrar una gran diversidad de tradiciones que se han preservado de generación en generación, citemos por caso las narraciones populares, el arte popular, las fiestas tradicionales y la música tradicional, por señalar sólo algunas. La capital del estado de Guanajuato también posee una gran riqueza en cuanto al folclor literario y el arte popular se refiere. Éstas manifestaciones son palpables en textos producidos y consumidos por gente que vive dentro del contexto sociocultural guanajuatense ya que a través de su contenido revelan tanto la manera de pensar de sus habitantes como sus aspiraciones, deseos, frustraciones, vivencias y creencias. Durante la estancia de Verano de Investigación se hizo una compilación de testimonios y materiales relacionados a las tradiciones y costumbres populares, fiestas e historia local, principalmente de Guanajuato para posteriormente ampliar el objeto de estudio siempre asociado al estudio del folclore y la cultura popular de México. Los resultados fueron muy positivos ya que se logró adquirir una educación más integral en la cual empleamos herramientas de investigación como la consulta de fuentes documentales en archivos y bibliotecas, entrevistas a profundidad, observación participante y trabajo etnográfico. Las experiencias adquiridas favorecerán la realización de nuestra tesis de licenciatura y la redacción de un proyecto de investigación al momento que pretendamos ingresar a un posgrado.