USO DE PARTÍCULA LE EN DOCUMENTOS LINGÜÍSTICOS DE LA NUEVA ESPAÑA, GOLFO DE MÉXICO, ÉPOCA COLONIAL (S. XVII - PRINCIPIOS DEL S.XVIII) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Uno de los fenómenos relacionados con la partícula le en México actual es la formación de predicados complejos que con el clítico le, a los que Ía Navarro (2009) llama predicados-le, fenómeno que aparece cuando el clítico le no se comporta como pronombre en caso dativo, y es registrado en el s. XXI dentro del lenguaje mexicano, pero sin registro de la iniciación o diferenciación del mismo en siglos anteriores con respecto al uso del le utilizado por españoles. Esta investigación se centra en la frecuencia del clítico le, en cartas escritas por españoles y por nativo hablantes de la zona del Golfo de México en el s. XVII e inicios del s. XVIII, para su análisis. Esto, para registrar la frecuencia y uso por ambos grupos, suponiendo que este fenómeno surgió a finales del s. XVII y principios del s. XVIII, haciendo distinción un grupo de otro.