ANÁLISIS DEL EMPLEO EN LA INDUSTRIA MANUFACTURERA: EL CASO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente trabajo se utilizan una serie de indicadores económicos con el objeto de realizar un análisis del sector industrial manufacturero en el estado de Guanajuato para dilucidar algunas cuestiones con respecto a las dinámicas que se presentan dentro de dicho sector tanto en su estructura productiva como en el empleo para los años 2003, 2008, y 2013.El trabajo se compone de cuatro apartados, un primero a manera de consideraciones teóricas donde se definen conceptos y aspectos generales, se detallan distintos acercamientos y dimensiones del panorama actual de Guanajuato, y se hace una presentación de los planes nacional y estatal de desarrollo con el fin de conocer las estrategias que se plantean en torno al sector manufacturero. Un segundo que detalla brevemente la metodología utilizada. Posteriormente se presentan e interpretan los resultados obtenidos con el análisis de los datos e indicadores elaborados. Finalmente, se presentan las conclusiones.