DISEÑO DE PIEZAS MECÁNICAS PARA ACELERADORES DE PARTÍCULAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este artículo se reporta el diseño de tres piezas para aceleradores de partículas: monitor de posición del haz, cavidad de “caja de píldoras” y mini acelerador lineal. Se partió de bocetos y fotografías de los dispositivos reales y se utilizó el programa Inventor para crear los diseños digitales. El objetivo del trabajo es que dichos diseños sirvan para construir prototipos de las piezas y, como apoyo didáctico a estudiantes de licenciatura y posgrado. Durante la estancia de verano, se logró construir una de las piezas a partir del diseño digital.