TOLERANCIA A CROMO DE PLANTAS QUE INTERACCIONAN CON HONGOS MICORRÍZICOS: SOBREVIVENCIA DE ARABIDOPSIS THALIANA Y SORGHUM VULGARE (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Varios hongos micorrízicos tienen la habilidad absorber y reducir metales pesados y también protegen contra los metales las plantas con quienes tienen una relación simbiótica. Este experimento investiga los efectos del hongo Beauveria bassiana y cinco cepas del hongo Metharizium anisopliae en la germinación y el crecimiento de las plantas Arabidopsis thaliana y Sorghum vulgare en ambientes con el cromo. Plantas de A. thaliana se crecieron en cajas de Petri con y sin división, con cromo y con o sin el hongo en el extremo opuesto de la división o placa. Semillas de S. vulgare impregnadas con conidios del hongo se crecieron en un invernadero en tierra esterilizada. Los resultados sugieren que estas especies de hongo tienen un efecto protector por las plantas de A. thaliana en un ambiente con cromo, pero con la mayoría de las cepas es necesario que el hongo tenga contacto directo con la planta. También, estos hongos tienen un impacto positivo en el desarrollo de las plantas de S. vulgare en ambientes sin cromo, pero en la presencia de cromo tienen un impacto negativo.