EVALUACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS SISTEMAS DE BIODIGESTIÓN ANAEROBIA UTILIZADOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS EN CICABA Y PESABA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El giro de la industria cárnica ha trabajado en la investigación para la reducción de sus residuos orgánicos, en el presente trabajo se muestran como en el clúster, las empresas CICABA y PESABA implementaron cuatro biodigestores, tres y uno respectivamente, como una alternativa para la reducción o eliminación de residuos orgánicos, implementando la biodegradabilidad anaerobia, con el sistema hermético e impermeable, se analizó el potencial de cada uno de los residuos que se generan y cuáles de ellos podrían llegar a tener potencial en la producción de biogás, se hace una comparación de la generación del biogás en los diferentes meses y porque varia. Se mencionan los beneficios que les han proporcionado los biodigestores, tanto ambientales, económicos como sociales y algunas problemáticas que se presentan en la empresa y como podrían solucionarse y si el porcentaje de combustóleo ahorrado con el uso de esta fuente alterna.