ASPECTOS DE DISEÑO Y OPERACIÓN EN EL PROCESO DE BIOETANOL VÍA DESTILACIÓN EXTRACTIVA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El bioetanol, un combustible limpio, ha cobrado importancia en años recientes puesto que es factible su uso como aditivo para las gasolinas, con lo cual se reduce su impacto ambiental y el costo de producción. En el presente trabajo se analizan aspectos de diseño y operación de una columna de destilación extractiva para la deshidratación de etanol empleando dietilenglicol como solvente. El diseño conceptual fue realizado a través de una metodología sistemática a fin de obtener una configuración básica del proceso. Las simulaciones del esquema de separación fueron realizadas en Aspen Plus®. Un estado estacionario de referencia es definido para lograr la pureza de 99.5% mol de etanol. Posteriormente, el diagrama de bifurcación es construido para encontrar la región de múltiples estados estacionarios incrementando o disminuyendo el parámetro de operación como es el flujo de alimentación de solvente. A través del análisis de mutiplicidad se ha concluido que la operación de la columna de destilación extractiva es altamente sensible a perturbaciones en el flujo de alimentación de solvente.