ESTUDIO DE LA DISTRIBUCIÓN DE TEMPERATURA Y FLUJO EN REFRIGERADORES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta la simulación de la distribución de temperaturas y el flujo en un refrigerador doméstico de tipo convección forzada. El análisis se hizo mediante CFD (dinámica de fluidos computacional) usando un software especializado. El trabajo consistió en dos partes: en la primera se llevó a cabo la medición de las temperaturas en el refrigerador de forma experimental analizando diferentes configuraciones en las posiciones de las parillas; la segunda parte es la simulación de la distribución de temperatura y flujo en el refrigerador doméstico utilizando CFD, aplicando parte de los resultados de la primera parte. Los resultados muestran una distribución de temperatura no homogénea en la cavidad y además una similitud con los datos obtenidos experimentalmente para cada una de las configuraciones.