DISEÑO DE SISTEMA DE COMUNICACIÓN WIRELESS PARA LA ADQUISICIÓN DE DATOS DE OPERACIÓN DE UNA TURBINA EÓLICA DE 400W (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La energía eólica alcanza un porcentaje significativo en la generación de energía eléctrica en el mundo, por tanto, se hacen necesarias acciones que lleven a mejorar la eficiencia y prever el buen funcionamiento de los equipos que la generan. Una de las acciones consiste realizar monitoreo de las variables que influyen en la energía de una turbina eólica y la cantidad de energía que esta genera, para así posteriormente analizar el funcionamiento de estos equipos y prever posibles fallas y mejoras. En este artículo se realiza un análisis de la tecnología más viable para realizar monitoreo de variables ambientales y físicas en turbinas eólicas basando en la ubicación de la turbina adquirida y el espacio donde se encuentra ubicada, además del diseño de la red con materiales de fácil adquisición y usados para el monitoreo y por último la manera de visualización de estos datos de forma remota.