DESARROLLO DE UN HORNO DE BAJO COSTO PARA EL CURADO DE PIEZAS FABRICADAS DE MATERIAL COMPUESTO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue realizar el diseño de un horno eléctrico para el curado de piezas construidas con materiales compuestos (composite) que se realizan dentro de la división. El proceso de curado de piezas elaboradas de composite se lleva a cabo dándole un tratamiento térmico a éstas, por lo que resulta importante contar con un espacio donde esté controlada la temperatura en todo momento para mejorar la calidad del producto resultante. Se llevó a cabo el diseño termodinámico de la carcasa del horno tomando en cuenta su capacidad de transferencia de calor para optimizar el consumo de energía y se modeló en Ansys. Se empleó un termistor como dispositivo sensor y una tarjeta National instruments USB6009 para el control de la temperatura utilizando un método de ON-OFF que mediante relevadores enciende y apaga la fuente de calor como sea necesario. Se desarrolló una interfaz gráfica de manera que fuera intuitiva y de fácil uso en LabView donde se pueden de manera muy fácil modificar los ciclos de curado y observar el ciclo en curso. En este reporte se hablara específicamente del diseño de la carcasa.