COMPARACIÓN DE MODELOS BDI EN SANGRE POR SIMULACIÓN CFD (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La función del corazón es bombear la sangre en un circuito cerrado a los pulmones, donde la sangre se oxigena y va al cuerpo. El flujo es controlado por válvulas que están diseñadas para que solo circule el flujo de sangre hacia un solo sentido. Las cuatro válvulas permiten el flujo libre de sangre pero cuando ese flujo es obstruido puede ser un síntoma de una enfermedad de la válvula de corazón. La solución para la enfermedad de la válvula de corazón, hoy en día es el implante de una válvula protésica para sustituir la válvula natural de corazón. En los válvulas prostéticas del corazón típicamente de ocurre en fenómeno de daño de sangre. En daño de sangre de puede clasificar en dos, que son Trombosis que es la formación de coágulos en el sistema circulatorio y Hemolisis que es el daño de las glóbulo rojo. Para clasificar el daño de sangre que está ocurriendo en las prótesis se utilizan indeces de daño de sangre (BDI). Se investigó sobre los varios modelos de BDI y las condiciones en las cuales se aplica cada una, se utilizó las condiciones de frontera aplicados en trabajos previos de otros autores. Se utilizó un software de volumen finito (CFD) para simular velocidad de cizallamiento y el esfuerzo cortante para el caso analizado. Los resultados de la simulación se utilizaron para analizar y determinar el BDI adecuado, con ello se concluyó el tipo de daño de sangre que se tiene en el caso analizado.