REVISIÓN DEL USO DE LA PIEDRA EN SISTEMAS CONSTRUCTIVOS PREHISPÁNICOS DE GUANAJUATO. CRITERIOS PARA SU CONSERVACIÓN EN ZONAS ARQUEOLÓGICAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La información reciente publicada a propósito de los sitios arqueológicos abiertos al público en el Estado de Guanajuato revela sistemas constructivos correspondientes a una tradición arquitectónica particular para ésta región, las cuales buscaban responder a las necesidades de los usuarios y de su entorno. Un material recurrente en estos lugares es la piedra, utilizada en un número importante de estructuras de la región. Esta investigación pretende revisar las características más relevantes de la composición de las rocas, así como señalar los agentes de deterioro que más frecuentemente se presentan en ellas, teniendo como caso de estudio la Zona Arqueológica de Plazuelas, Gto.