OBTENCIÓN DE BIODIESEL A PARTIR DE ACEITE USADO EMPLEANDO IRRADIACIÓN ULTRASÓNICA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El biodiesel o FAME (Fatty Acid Methyl Ester), es un combustible renovable proveniente de triglicéridos de aceites vegetales o grasas de origen animal, que puede ser usado total o parcialmente para reemplazar el combustible diésel de los motores de autoignición sin requerir una modificación sustancial de los mismos. Para realizar la reacción química de transesterificación, que es esencial en el proceso de conversión de triglicéridos a biodiesel, se propone emplear un procesador de irradiación ultrasónica marca Sonics que alcanza una frecuencia de 20 KhZ y una potencia de 750 watts. Esta tecnología de procesamiento ultrasónico se probará con NaOH como catalizador homogéneo y con un óxido mixto de Cobalto/ Hierro como catalizador heterogéneo. Inicialmente se propone modelar el proceso de transesterificación empleando aceite nuevo y posteriormente aplicarse con aceites usados. Los parámetros de calidad del biodiesel obtenido indican que las propiedades como viscosidad y acidez son favorables y están dentro de los límites permitidos por la American Standars for Testing Materials (ASTM), al emplear una amplitud de 30% y tiempo de reacción mínimo de 30 min. Para la implementación de la irradicación ultrasónica en los aceites usados se deben optimizar las condiciones del medio y continuar los trabajos de investigación.