ESTUDIO SOCIO-CULTURAL EN EL MUNICIPIO DE CUERÁMARO: EL IMPACTO DE LA BANDA SINALOENSE (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente trabajo de investigación muestra los resultados de un estudio que tiene como tema central la influencia de una manifestación musical proveniente del estado de Sinaloa en una ciudad pequeña del estado de Guanajuato. Así bien se describe puntualmente, gracias a prácticas de campo e interacciones con quienes practican dicha manifestación musical, cuál es la función de estas bandas sinaloenses en diversas actividades municipales, de igual manera se describe objetivamente la conformación instrumental y se determina una clasificación de estas en la localidad. De tal manera se demuestran que situaciones prácticas propician a un prejuicio social de tales agrupaciones.