ANÁLISIS Y VISUALIZACIÓN EXPERIMENTAL DEL DRENADO DE FLUIDOS EN UN MEDIO POROSO CUASI-HOMOGÉNEO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El estudio del flujo de fluidos en medios porosos es un problema de la mecánica de fluidos que tiene una gran importancia en la actualidad. Las aplicaciones más relevantes que tiene el estudio del medio poroso son la remediación de suelos contaminados por la industria petrolera, así como la recuperación secundaria del petróleo. En este trabajo se realizaron experimentos de visualización y análisis cualitativo-cuantitativo de drenados de fluidos a nivel de escala de poro en un medio poroso en una celda de Hele-Shaw y a través de procesamiento de imágenes se analizó la evolución de la interfaz entre el fluido que desplaza y el fluido desplazado. Los resultados muestran que la interfaz normalizada (longitud de la interfaz entre ancho de la celda) oscilan entre valores de 1.5 y 4.5.