CRITERIOS DE DISEÑO INTERIOR SUSTENTABLE PARA LA VIVIENDA URBANA DE LA CIUDAD DE GUANAJUATO, GTO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el ámbito de la construcción e interiorismo aunado a el uso de los edificios, conforman con un alto porcentaje como responsables del daño al medio ambiente, ya sea por el consumo desmedido de energías al momento de ser construidos, la generación de desechos, la fabricación y uso de materia prima o bien por el consumo energético que se emplea para poder desarrollar las actividades diarias del habitante. Se podría afirmar que la vivienda urbana presenta estas características al ser un prototipo de construcción en serie, bajo un mismo esquema de diseño que no corresponden a materiales, orientación, espacialidad y habitabilidad idóneas para las personas. Sin embargo, los fraccionamientos de estas viviendas ya fueron construidos y los usuarios, sin saberlo, optan por intervenciones que dañan al medio ambiente y al mismo tiempo aumentan su gasto monetario. De esta manera se pretende contribuir en el estudio, aprendizaje y aplicación de técnicas aplicadas al diseño interior, para aminorar el daño al medio ambiente, mediante la implementación de soluciones basadas en los criterios de sustentabilidad, tomando en cuenta que una vivienda debe de contar con tres cualidades: funcionalidad, estética y habitabilidad.