DESARROLLO DE UNA INTERFAZ MATLAB-OPENDSS PARA SIMULACION DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El avance en las tecnologías no puede ser concebido sin el uso de la energía eléctrica ya que esta energía se adapta a cada necesidad. Hoy en día, existen miles de dispositivos que hacen uso de la electricidad como fuente de energía, ya sea en forma de corriente alterna o corriente continua; esta es la razón que ha provocado un gran aumento en la demanda de este servicio. Debido a esto se ha propiciado la búsqueda de nuevas fuentes de energía y nuevos sistemas de producción eléctrica. En este trabajo se presenta la implementación práctica de una interfaz entre los softwares MATLAB Y OPENDSS para simular sistemas fotovoltaicos. De esta manera, dicha interfaz permite simular y analizar sistemas fotovoltaicos desde MATLAB. También, permite determinar el impacto de las plantas de generación de energía solar en estudios de flujos de carga en sistemas de distribución y la implementación de algoritmos de optimización.