ANÁLISIS HIDRODINÁMICO DE DISTRIBUIDORES DE FLUJO BASADOS EN LA LEY CONSTRUCTAL (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta el análisis numérico fluido-dinámico de dos distribuidores de flujo. Las geometrías de los distribuidores se basaron en la ley constructal desarrollada por Adrian Bejan. Se analizan dos distribuciones, una basada en la razón del número dorado y otra basada en una razón alométrica. El propósito de este análisis se basa principalmente en el análisis hidrodinámico de dichos distribuidores de flujo. Se analiza el perfil de velocidad en un plano central del distribuidor, así como el análisis de caídas de presión y distribución de magnitud de velocidades de salida. El diámetro de entrada del distribuidor es de 12.7 mm y una longitud vertical inicial de la entrada del flujo de 20 mm; a partir de estas dimensiones se aplican los dos números mencionados para continuar armando el distribuidor. El fluido de trabajo es agua, con una velocidad de entrada de 0.08 m/s. Se halló que el distribuidor de flujo creado por la razón alométrica tiene mucho menor caída de presión que el de la razón del número dorado, pero teniendo una mejor distribución de flujo en éste último.