ESTADO DE CONTAMINACIÓN DE ARSÉNICO Y FLÚOR EN EL ACUÍFERO DE SILAO-ROMITA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En las ciudades de Silao y Romita, el agua subterránea ha tenido considerables problemas de calidad debido a las altas concentraciones de fluoruros y arsénico, que al consumirla conlleva a efectos en salud de la población. La importancia de la calidad del agua subterránea radica en que es la principal fuente de agua para uso y consumo humano que abastece a la población de la ciudad, sin embargo, la magnitud del problema no está bien definida. La determinación de estos elementos tiene gran importancia en los estudios de contaminación ambiental, por ello, se evaluaron las concentraciones de arsénico y fluoruros, utilizando el kit ARSENATOR para la cuantificación de arsénico y el potenciómetro Orion Star A211 para la cuantificación de iones de fluoruros. Además, se determinó la calidad del agua subterránea con la medición de Cl-, SO4 -2, hierro total y los parámetros fisicoquímicos de alcalinidad, dureza total, pH, temperatura, conductividad y ORP. Los resultados demostraron que, el As disuelto se encuentra entre 0.01 - 0.96 mg/L y la concentración de fluoruros tiene un rango de 1.10 – 3.88 mg/L. De los 5 pozos muestreados en el área, 3 pozos exceden el límite máximo permisible de flúor establecido en la norma NOM-127-SSA1-1994 (1.5 mg/L) y 4 pozos exceden el límite de arsénico (0.025 mg/L), el cual representa un problema clave en el acuífero.