OPTIMIZACIÓN DE UN PROCESO BASADO EN DESTILACIÓN REACTIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE DIFENIL CARBONATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los plásticos, de acuerdo a su impacto ambiental, se caracterizan de la siguiente manera: el PVC, es uno de los que presentan más daño ambiental, mientras que los menos nocivos serían los bioplásticos. El policarbonato (PC) se sitúa por debajo del PVC, junto con el poliestireno, el poliuretano y el ABS, es decir no es un polímero tan inocuo como se podría pensar, pero nuevos procesos de síntesis podrían disminuir su impacto ambiental. Para la síntesis de PC se utiliza fosgeno como materia prima, sustancia toxica derivada del cloro. El policarbonato no necesita aditivos pero necesita disolventes para su producción, como el cloruro de metileno (un carcinógeno). Otros posibles disolventes que se emplean son el cloroformo, 1,2-dicloroetileno, tetracloroetano y clorobenceno. El Policarbonato es un termoplástico con propiedades muy interesantes en cuanto a resistencia al impacto, resistencia al calor y transparencia óptica, de tal forma que el material ha penetrado fuertemente al mercado en una variedad de funciones. Es fácil de trabajar, moldear y termo-formar y es utilizado ampliamente en la manufactura moderna. El nombre "policarbonato" se basa en que se trata de polímeros que presentan grupos funcionales unidos por grupos carbonato en una larga cadena molecular. La obtención de dicho producto con amplia aplicación sigue diversas rutas, por lo cual implementar un proceso sustentable y analizar su producción mediante destilación reactiva es una importante mejora al proceso. Si además se implementa re-compresión de vapor a la destilación reactiva se muestra un claro beneficio frente a una destilación reactiva convencional, en cuanto al ahorro energético. En este trabajo se analiza el desempeño dinámico de una columna de destilación reactiva en comparación con una destilación reactiva con re-compresión de vapor.