Factors that Determine the Adoption of the “Environmentally Responsible Agave” (ARA) Certification among Agave Producers in Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El crecimiento del cultivo del agave en México acarrea consecuencias ambientales que han incrementado la preocupación entre los productores de la industria del tequila y del mezcal, ya que estos problemas, como la deforestación y la degradación del suelo, requieren implementar prácticas sostenibles. La Certificación Agave Responsable Ambiental (ARA) es una estrategia clave implementada para reducir estos impactos generados por el gran auge en el cultivo de esta planta, promoviendo la producción de agave libre de deforestación y que este ubicado dentro de la Denominación de Origen del Tequila (DOT), como el estado de Jalisco y Guanajuato, cuya producción de agave tiene los más altos registros a nivel nacional. En este trabajo, el objetivo es investigar cuáles son los factores que pueden influir para que los productores de agave en Guanajuato adopten o no la certificación ARA. La revisión de literatura especializada y el análisis de datos obtenidos por las encuestas, indica que la falta de información sobre apoyos técnicos, económicos e institucionales pueden influir de manera negativa para el trámite u obtención de la certificación ARA.