Selección de cepas de hongos nematófagos nativas de suelos agrícolas y pecuarios de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El objetivo del presente estudio fue seleccionar e identificar hongos nematófagos por el crecimiento radial de cepas nativas de suelos agrícolas y pecuario del estado de Guanajuato. Se recolectaron diez muestras de suelos mediante la técnica de cinco oros a 20cm de profundidad, de las cuales seis (60%) resultaron positivas a hongos nematófagos. El aislamiento de realizó en medios de Agar-Agua (AA) y Agar Papa Dextrosa (PDX) y las cepas se incubaron a 25 y 30°C durante cinco días. Los resultados mostraron que las cepas SP-12 y SP-19 presentaron el mayor crecimiento radial a 25°C, alcanzando los 35 mm en medios PDX. a 30°C, la cepa SP-19 mantuvo un desarrollo importante en ambos medios, mientras que la cepa SA-01 tuvo mejor crecimiento en AA y en la cepa HE-24 mostrando así un mayor crecimiento en PDX. En general, a partir de suelos agrícolas fue posible aislar diversas cepas, las cuales mostraron variaciones en su crecimiento radial dependiendo del medio de cultivo y la temperatura utilizada. En particular, el crecimiento expresado en mm/día fue mayor cuando seempleó como medio de cultivo agar-agua y se mantuvo la incubación a una temperatura de 25 ± 1 °C. se observó que la temperatura y el tipo de medio influyen significativamente en el crecimiento de las cepas por lo que representa una alternativa para el control biológico de nematodos fitoparásitos.