Modelado, simulación y validación experimental de relés de protección de sistemas eléctricos de potencia en software para análisis de transitorios electromagnéticos (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este trabajo presenta el modelado y simulación de las funciones de protección ANSI 50 (sobrecorriente instantánea) y 51 (sobrecorriente temporizada) empleando el software EMTP-RV, una herramienta especializada en el análisis de transitorios electromagnéticos. Se integra la evaluación de la implementación de las protecciones en el software, junto con el uso de la herramienta para la coordinación de protecciones de este. Además, se implementa la validación experimental utilizando el relé SEL-451 y el equipo de pruebas JHS903, verificando la coherencia entre las respuestas simuladas y las obtenidas en pruebas de campo. Los resultados permiten evaluar la precisión del modelo digital y su utilidad para el diseño y prueba de esquemas de protección en sistemas eléctricos modernos.