Kinetic study of Chromium VI adsorption using low-cost waste material (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este trabajo se presenta la cinética de adsorción de Cr(VI) sobre residuo de café, a diferentes concentraciones iniciales del ion metálico, para un tamaño partícula de 0.25 mm, pH 2 y velocidad de agitación de 280 nm, constantes. Soluciones de 0.5 L de Cr(VI) se pusieron en contacto con 2.5 de residuo de café y se agitaron por un periodo de 48 h. Los datos experimentales fueron evaluados aplicando los modelos cinéticos de pseudo-primer orden y pseudo-segundo orden no lineal empleando la función Solver del software Microsoft Office Excel, ajustándose al modelo de pseudo-segundo orden con factores de correlación entre 0.8 – 0.99. El modelo muestra que la etapa limitante en el proceso de adsorción es la quimisorción. Un análisis por FTIR del residuo de café, antes y después de la adsorción, indicaron la presencia de los grupos funcionales: carbonilo, -OH, banda de estiramiento de OH en agua y pico de flexión CH-OH, apreciándose desplazamiento de estos picos cuando el material adsorbe iones Cr(VI).