Degradation of dyes used for leather dyeing (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este estudio evaluó la eficiencia de tres Procesos Electroquímicos de Oxidación Avanzada (PEOA)—electro-oxidación (EO), electro-Fenton (EF) y fotoelectro-Fenton (FEF)—para la degradación del colorante Pardo RBH en aguas residuales. Se estudiaron concentraciones iniciales de 40, 80 y 120 mg/L y densidades de corriente de 20, 40 y 60 mA/cm², con el objetivo de determinar su influencia en la cinética de remoción. Los resultados mostraron diferencias claras entre los procesos: la EO alcanzó decoloraciones entre 45–70% dependiendo de la carga orgánica y la densidad de corriente; el EF logró valores superiores al 80% en tiempos cortos debido a la generación homogénea de radicales •OH por reacción Fenton; mientras que el FEF obtuvo los mayores porcentajes de eliminación, superando el 90–95% en menos de 15 minutos a 60 mA/cm² como resultado de la sinergia entre la electrólisis, el ciclo catalítico del Fe²⁺ y la irradiación UV. De manera general, los tratamientos con EF y FEF presentaron constantes cinéticas de pseudo-primer orden más altas que la EO, confirmando un proceso más rápido y eficiente. Desde una perspectiva tecnológica y ambiental, estos hallazgos destacan el potencial de los PEOA—particularmente del FEF—como alternativas robustas y de bajo impacto para el tratamiento de efluentes industriales altamente coloreados. La alta eficiencia de mineralización y la rápida cinética de reacción permiten proponer estos procesos como soluciones viables para plantas de tratamiento que requieren remoción efectiva de colorantes recalcitrantes.