Evaluación antimicrobiana de extractos vegetales de la ENMS-GTO con potencial aplicación en formulaciones desinfectantes (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este estudio se evaluó la actividad antimicrobiana de extractos metanólicos de hojas de Persea americana, Citrus limon y Eucalyptus citriodora, obtenidos mediante maceración. Los extractos se aplicaron por difusión en agar a concentraciones de 25 %, 50 % y 100 % (con control negativo al 0 %), con pruebas por triplicado. Todos los extractos mostraron actividad antimicrobiana, destacando E. citriodora, que produjo los halos de inhibición más amplios frente a bacterias Gram negativas. P. americana presentó eficacia intermedia y C. limon el menor efecto. Estos resultados evidencian el potencial de especies vegetales de uso común como fuentes accesibles y económicas de compuestos antimicrobianos naturales, con aplicaciones en el desarrollo de desinfectantes de origen vegetal.