Analysis of Renal Injury Biomarkers in Patients Using RT-PCR (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, y su diagnóstico suele realizarse en etapas avanzadas, cuando la pérdida de la función renal ya es considerable. Ante esta problemática, se ha impulsado la búsqueda de biomarcadores moleculares que permitan la detección temprana del daño renal. En este estudio se exploró el uso de sedimento urinario como fuente de ARN para el análisis de expresión génica mediante RT-PCR, dada su accesibilidad, carácter no invasivo y el gran volumen disponible de muestra, lo cual representa una ventaja significativa frente a métodostradicionales como la biopsia renal. Se analizaron muestras de orina provenientes de pacientes con diagnóstico de ERC y de controles sin enfermedad renal. Tras la obtención de ARN de buena calidad, se realizó la síntesis de ADNc y la posterior amplificación por PCR de los genes PGC-1α, WSF1 y CUBN, previamente seleccionados mediante revisión bibliográfica y análisis bioinformático. Los resultados mostraron una disminución en la expresión de PGC-1α y CUBN en pacientes con ERC, mientras que WSF1 se encontró sobreexpresado, en concordancia con procesos de disfunción mitocondrial, alteración de la reabsorción tubular y estrés celular crónico. Estos hallazgos preliminares respaldan la viabilidad del uso de orina como herramienta diagnóstica molecular en el contexto de enfermedad renal. Sin embargo, es necesario ampliar el tamaño de muestra, incorporar nuevos genes candidatos y aplicar análisis estadísticos robustos que validen su utilidad clínica. Esta línea de investigación busca contribuir al desarrollo de un panel de biomarcadores urinarios de aplicación temprana, particularmente en pacientes con factores de riesgo como diabetes mellitus o hipertensión arterial, permitiendo una intervención oportuna y mejorando el pronóstico.