Precarious conditions experienced by restaurant waiters in León, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este artículo analiza las diversas condiciones laborales que precarizan el trabajo de los meseros y meseras de León, Guanajuato. Para ello se llevó a cabo la aplicación de cuatro entrevistas a meseros restauranteros, tres hombres y una mujer; en donde es posible observar que la precarización en sus áreas de trabajo se presenta de manera diferente por el tipo y tamaño del restaurante en donde se encuentran, la cantidad de personal y por el género que poseen, ya que la precariedad se manifiesta en especial con respecto a la cargade trabajo, la falta de pago de las horas extra, la falta de grupos colectivos que velen por los derechos de los trabajadores de este sector, así como también el nivel de acoso laboral, sexual, y la violencia verbal ejercida por los supervisores o jefes y los clientes.