Innovation and Firm Performance: A Comparative Study of Mexican Firms by Gender (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La desigualdad de género en puestos de liderazgo empresarial continúa siendo un desafío relevante enMéxico, particularmente en el contexto de la innovación y el desempeño organizacional. Aunque se reconoceque la innovación impulsa la competitividad de las empresas, la participación femenina en espaciosestratégicos permanece limitada. Este estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la innovación en eldesempeño empresarial y examinar si existen diferencias significativas entre empresas lideradas por mujeresy por hombres. Se utilizó la base de datos de la Enterprise Surveys México 2023 con una muestrarepresentativa de 1,322 empresas formales de los sectores de manufactura, comercio y servicios. A partir delanálisis de las variables de estudio, los resultados parciales revelan que las empresas con liderazgo femeninopresentan mejores indicadores de desempeño e invierten más en investigación y desarrollo. Estos hallazgosconfirman una asociación positiva entre innovación y el rendimiento empresarial y sugiere que avanzar en laequidad de género puede fortalecer la competitividad empresarial en el país.