Magnificación Euleriana de Cambios Sutiles en Secuencias de Video (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este proyecto se aplica la Magnificación Euleriana de Video para resaltar cambios sutiles que normalmentepasan desapercibidos en una secuencia de video, como las ligeras variaciones en el color de la piel causadaspor los latidos del corazón o las pequeñas variaciones de movimiento causadas por la respiración. Paraevaluar la efectividad de la técnica, se ha seleccionado un método para la estimación del ritmo cardíaco sincontacto, analizando el cambio de coloración facial producida por el flujo sanguíneo. Luego, se comparan lasestimaciones del ritmo cardíaco obtenidos a partir de un video normal y de otro, obtenido al ser tratado conla técnica. Ambas estimaciones se contrastan con los valores proporcionados por un oxímetro digital que seusa como valor de referencia. Esta comparación permite comprobar que, tras el procesamiento del video, loscambios sutiles se vuelven detectables y cuantificables, lo que muestra el potencial de este método demagnificación como herramienta útil en diversas aplicaciones.