Characterization of diabetes in children and adolescents in Mexico and its association with academic performance (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este estudio caracteriza la asociación entre la diabetes mellitus y la asistencia escolar en la población infantojuvenilde México. Utilizando microdatos de la Encuesta Nacional de Salud (ENSA) 2000, se aplicaronmodelos de regresión logística para dos grupos (0-9 y 10-18 años), controlando por factoressociodemográficos. Se encontró una asociación negativa y estadísticamente significativa entre el diagnósticode diabetes y la asistencia escolar, pero este efecto fue exclusivo del grupo de adolescentes. En contraste,el impacto no fue significativo para los niños de 0 a 9 años. Estos hallazgos sugieren que el impacto de laenfermedad crónica sobre la trayectoria educativa se acentúa durante la adolescencia, etapa que coincidecon un manejo más complejo de la enfermedad. Se concluye sobre la urgencia de diseñar políticas públicasintersectoriales (salud y educación) para mitigar esta barrera estructural.