Disanapsis pulmonar funcional en niños expuestos y no expuestos al humo de ladrilleras artesanales (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La disanapsis pulmonar funcional es una alteración estructural del desarrollo respiratorio caracterizada por una desproporción entre el calibre de las vías aéreas y el volumen pulmonar, identificable mediante una disminución del índice FEF25–75/FVC. El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre la exposición crónica al humo de hornos de ladrillo artesanal y la presencia de disanapsis funcional en niños de edad escolar. Se realizó un estudio de corte transversal en niños de 6 a 12 años, expuestos y no expuestos a la producción artesanal de ladrillo. Los niños expuestos mostraron una disminución significativa del índice FEF25–75/FVC y una mayor proporción de disanapsis (31.1% vs. 18.2%). El vivir en la zona de ladrilleras representó tantas veces 2.8 (180%) más riesgo de disanapsis (OR=2.8, IC95%=1.39 a 5.9). La disanapsis funcional pulmonar no se asoció a la edad, pero fue significativamente más alta en los hombres.