Evaluación y análisis de un modelo propuesto de optimización para la ubicación óptima de unidades de medición fasorial en sistemas eléctricos de potencia (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este reporte de investigación presenta la evaluación y análisis de un modelo de optimización para la ubicación óptima de unidades de medición fasorial en redes eléctricas. El problema es formulado como un problema de optimización y resuelto mediante el método de programación lineal entera. Para evaluar la robustez y escalabilidad del algoritmo, se diseñan cinco casos de estudio basados en los sistemas de 14, 24, 30, 57 y 118 nodos del IEEE. En cada escenario se modifica el planteamiento de las restricciones de desigualdad con el fin de investigar cómo la consideración de dichas restricciones impacta en la cantidad mínima de PMU requerida y la redundancia de medición. Los resultados permiten identificar a través de las soluciones óptimas y desde un punto de vista económico, las alternativas más efectivas para una planificación eficiente de los sistemas de monitoreo en redes de diferentes dimensiones.