Relationship between fluorides as a risk factor for symptoms associated with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in a child population in Salamanca, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es una alteración del neurodesarrollo que afecta la impulsividad, la hiperactividad y la inatención. A pesar de que las causas de este trastorno son multifactoriales, en los últimos años se ha relacionado la exposición a distintos factores ambientales con el desarrollo del TDAH. Por ejemplo, la exposición prenatal al Flúor (F-) se ha relacionado con una disminución en el coeficiente intelectual, impulsividad y alteraciones en la memoria y la atención, principales síntomas del TDAH. Con el objetivo de identificar si el F- es un factor de riesgo en el desarrollo de sintomatología asociada al TDAH (impulsividad/hiperactividad e inatención), se midieron las concentraciones de fluoruros en orina de una población infantil de 52 niños de entre 6-10 años del municipio de Salamanca, Gto., y se aplicó el cuestionario de Conners en su versión para padres y para maestros para evaluar hiperactividad e inatención. La media de fluoruros en orina de la población de estudio fue de 0.9 ±0.4 mg/L. No se observaron diferencias estadísticamente significativas de los niveles de F- en orina entre aquellos niños que se identificaron con hiperactividad e inatención clínica de los que no (p>0.05). Aunque en el presente estudio, los niveles de F- en orina no superaron las guía la población de estudio y no se observó una relación con sintomatología de TDAH, se recomienda continuar con diferentes estudios para esclarecer otros factores de riesgo en la población.