Using the accelerometer of Android phone for control of devices in home automation (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La domótica se identifica con el proceso por el cual, al integrar varias tecnologías, se realice la automatización de sistemas domésticos y no solo de ello, ya que, en los últimos años, se ha puesto en valor dicha automatización, es posible la mejora de la calidad de vida de las personas mayores o de personas con alguna discapacidad. En este trabajo, se ha desarrollado una manera novedosa para controlar los dispositivos de demótica utilizando los sensores de un teléfono Android. En particular, se utilizó el reconocimiento básico de los gestos detectados por medio del acelerómetro, para controlar el estado de un foco conectado a la red domestica por medio de WiFi. La interfaz para realizar los ajustes, así como para detectar los gestos, fue implementado en una aplicación móvil en Android Studio.