Subjective well-being as a protective factor against anxiety, depression and stress in young university students in the state of Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En el estado de Guanajuato, según la Encuesta Nacional de Bienestar Autorreportado (ENBIARE, 2021)reveló que el 15.4% de los adultos en México tienen síntomas de depresión, mientras que las mujerespresentan hasta un 19.5%. En Guanajuato, el 53% de la población padece ansiedad y el 17.6% presentadepresión. ¿Qué factores pueden contribuir a prevenir esta situación entre los jóvenes universitarios? Enjóvenes escolarizados, se ha observado que un mayor bienestar subjetivo actúa como un amortiguador frentea factores estresantes y puede disminuir el riesgo de desarrollar trastornos de ansiedad, así como promueveestilos de afrontamiento más adaptativos, fortalece el apoyo social y reduce la vulnerabilidad a la ansiedad.El bienestar subjetivo (BS) ha sido definido como la evaluación cognitiva y afectiva que las personas hacende sus propias vidas, incluyendo componentes como la satisfacción vital, afecto positivo y afecto negativo(Diener, 1984). Por ello el presente trabajo pretende evaluar el grado de presencia de las variables de estudio,así como la relación de la ansiedad, la depresión y el estrés con el bienestar subjetivo en una muestra dejóvenes y adultos universitarios escolarizados del estado de Guanajuato con una metodología cuantitativa através de escalas confiables y válidas que miden las variables. El muestreo fue intencional no probabilísticoconformado por 226 participantes. Los resultados muestran grados bajos (pero presentes) de estrés,ansiedad y depresión. Se confirmó una relación significativa, moderada e inversamente proporcional entrelas variables, es decir al aumentar el bienestar subjetivo, se disminuyen los valores de la depresión, el estrésy en menor medida de la ansiedad. Con base en los resultados se pueden crear programas de intervenciónque promuevan los pensamientos positivos entre jóvenes para disminuir la presencia de síntomas dedepresión y estrés. La ansiedad si buen puede reducirse con estas mismas intervenciones requiere un estudioadicional para mejorar sus efectos.