Diseño computacional de nano-fertilizantes basados en óxidos metálicos (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El presente estudio aborda los posibles efectos tóxicos de fertilizantes químicos comúnmente utilizados, comoel fosfato diamónico y el fosfato dipotásico, mediante técnicas de acoplamiento molecular. Se evaluó suinteracción con la quinasa Src (SRC), un blanco molecular implicado en procesos celulares clave y en eldesarrollo de enfermedades como el cáncer hepático y relacionada con toxicidad alimentaria. Los resultadosobtenidos sugieren que estos compuestos pueden influir en procesos fisiopatológicos relevantes, lo quedestaca la importancia de investigar sus interacciones a nivel molecular. El fosfato dipotásico, a pesar demostrar una buena eficiencia del ligando en los primeros casos, revela una menor estabilidad en los complejosmás avanzados, particularmente al interactuar con ZnO (óxido de Zinc, que se consideró como un modelo denanopartícula), lo que sugiere una menor compatibilidad estructural y muestra una alternativa más segurafrente a otras moléculas evaluadas, aunque se requieren estudios experimentales para confirmar su perfiltoxicológico. Con lo anterior se puede demostrar que la nanopartícula coadyuva a mejorar las interacciones,promoviendo que disminuya la toxicidad del sistema al interactuar con la proteína blanco.