Development of Virtual Reality-Based Exercises for Interactive Stress-Relief Therapy in Vulnerable Children (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El presente proyecto se orienta al desarrollo de interfaces de realidad virtual (RV) que implementan ejerciciosterapéuticos para reducir la ansiedad y el estrés en niños con situaciones vulnerables. La interfaz dedesarrollo es la plataforma Unreal Engine®, dedicada al diseño de videojuegos, videos, animaciones ypelículas por computadora, con una amplia gama de herramientas para estos fines. Los diferentes escenariosconsiderados siguen las recomendaciones de expertos en el área de terapia emocional y ejercicios derelajación. Los escenarios virtuales programados recrean el ejercicio de reconocimiento de emocionesmediante imágenes que se presentan en un entorno virtual, y que se clasifican según la interacción del usuariocon los controles del visor de realidad virtual. El usuario interactúa con los objetos indicando si la imagen quemuestra le parece que lo hace sentir feliz, triste o asustado. Los ambientes muestran cuatro escenarios: playa,bosque, montaña y prado de flores. Se simula un espacio de aproximadamente 20x9 metros utilizando loslentes Meta Quest Pro v2. Los resultados muestran la funcionalidad en tiempo real de los ambientesprogramados, algunos de ellos con audio de sonidos naturales, como aves y la brisa del mar. La interaccióndel usuario con los objetos programados se realiza mediante controles que registran la posición de las manos,haciendo que la interfaz sea accesible y fácil de usar para quienes la prueban.