Cultivation of a consortium of nitrogen-fixing cyanobacteria in photobioreactors operated under greenhouse conditions (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El presente estudio evaluó el comportamiento de un consorcio microbiano enriquecido con cianobacteriasfijadoras de nitrógeno cultivado bajo condiciones no axénicas en invernadero. El inóculo, recolectado de unambiente natural con alta biodiversidad, fue cultivado en un medio Arnon modificado, libre de nitrógenoinorgánico en fotobiorreactores de bolsa de bajo costo (30L), con el objetivo de inducir la fijación biológica. A lolargo de 17 días de cultivo se registraron aumentos en el pH y variaciones en la conductividad eléctrica, lo cualreflejó la actividad fotosintética y la asimilación de nutrientes del consorcio. Se obtuvo una productividadpromedio de 0.023 g/L/día, con sólidos suspendidos totales de hasta 0.97 g/L. Las observaciones microscópicasconfirmaron la presencia de estructuras típicas de cianobacterias fijadoras, como filamentos heterocistos, y seidentificó contaminación bacteriana moderada hacia el final del experimento. Los resultados demuestran que esfactible producir biofertilizante sostenible a mayor escala y a un bajo costo para su uso potencial en estrategiasde recuperación de suelos y agricultura sostenible.