Desarrollo e implementación de sistema DIC para caracterización mecánica en láminas metálicas (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este trabajo se implementó la Correlación Digital de Imágenes DIC para caracterizar las deformacionesen probetas de aluminio 6061-T4 con radios de muesca R 25, R 5 y R 1 mm. Las muestras se prepararonaplicando un patrón de moteado con pintura negra, capturando imágenes a 1 fps y empleando facetas de33×33 px con paso de 11 px. El análisis se realizó con ZEISS Quality Suite Correlative y los resultados dedeformación longitudinal y transversal se compararon con mediciones de extensómetro. Se observó que lamáxima deformación se localiza en la raíz de la muesca y crece con el radio. La técnica demostró altareproducibilidad y solidez, y aportó datos clave para calibrar las curvas límite de formado (FLC) en futurasinvestigaciones.