AlMa: a protocol for prolonged anesthesia with assisted respiratory support in fish (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El uso de anestesia prolongada en peces es una necesidad creciente en contextos clínicos y experimentales, donde se requieren procedimientos delicados y de larga duración. Este trabajo presenta el protocolo AlMa (Anestesia Larga con Mantenimiento Asistido), una estrategia diseñada por el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad de Guanajuato para mantener la anestesia profunda en peces mediante un sistema móvil de recirculación con soporte respiratorio continuo. Se describen detalladamente los componentes técnicos, condiciones experimentales, especies involucradas (Cyprinus carpio y Oreochromis niloticus) y parámetros de funcionamiento, con énfasis en la estabilidad fisiológica del animal durante el procedimiento y en su recuperación segura. Los resultados muestran que AlMa es un protocolo eficaz, reproducible y adaptable para peces ornamentales y de cultivo, que mejora el bienestar animal y amplía las posibilidades técnicas para la investigación científica y la atención clínica especializada.